• Pour garantir un fonctionnement sûr de l’appareil, il est recommandé de lire entièrement ce manuel d’utilisation avant de commencer à utiliser l’appareil.
  • En cas d’anomalie, contactez immédiatement QINERA pour obtenir de l’aide.
  • Une utilisation correcte et supervisée de cet équipement permettra de l’utiliser pendant longtemps.
  • Le produit doit toujours être utilisé sous la surveillance d’un adulte.
  • Installez le moteur et la lampe à au moins 0,5 m de tout élément inflammable.
  • Tension: 230V AC 50/60Hz
  • Puissance de fonctionnement du projecteur : 30W
  • Filetage de l’ampoule : E27
  • Vitesse du moteur à billes : 2-3 RPM Charge maximale du moteur : 3Kg

Présentation du produit

Fixée au plafond, la boule tourne lentement grâce à un moteur et le projecteur doté d’un filtre coloré teinte les reflets qui se propagent dans la pièce

Composants

Boule à facettes avec moteur

Projecteur à taches ponctuelles avec filtre coloré

Si vous souhaitez contrôler ces appareils dans une salle SHX, vous aurez besoin de 2

Enabler Socket. (non inclus dans le produit)

BJ-234 Enabler Socket+

Pour la pré-installation du produit, vous aurez besoin de :

• Prise de courant 230V -50Hz pour la boule à facettes.
  • Prise 230V-50Hz pour le projecteur.

Déballez le produit correctement.

Si vous constatez des dommages ou du matériel manquant lors du déballage, veuillez contacter Qinera. Il est recommandé de conserver les boîtes pendant toute la durée de la période de garantie, au cas où il serait nécessaire de les réutiliser.

Éléments nécessaires à l’assemblage :

Pour monter le projecteur, vous aurez besoin des éléments suivants, qui ne sont pas fournis avec le produit :

• 1x vis à tête cylindrique (diamètre min. 4,5mm)
  • 1x ancre murale (s’assurer que l’ancre est adaptée à la surface de montage)
  •  1x Rondelle à large bride.

Pour monter la boule à facettes, vous aurez besoin des éléments suivants, qui ne sont pas fournis avec le produit :

• 3x vis à tête cylindrique à six pans creux (diamètre min. 4mm)
  • 3x chevilles de fixation au plafond (assurez-vous que la cheville est adaptée à la surface de montage).

Spot d’installation.

Recommandations d’installation

• La lampe peut être fixée au mur ou au plafond.
  • Un espace de 30 cm doit être laissé entre la grille de ventilation et le mur ou le plafond. Ne pas installer la lampe dans les endroits suivants :
    • Zones exposées à la lumière du soleil ou à des sources de chaleur.
    • Zones humides ou zones où le projecteur risque d’être éclaboussé  Zones soumises à de brusques changements de température.
    • Le luminaire est doté d’une base avec un trou de fixation.

ÉTAPE 1. Fixer l’objectif

• La lampe doit être retirée de la base en desserrant les boutons latéraux.  Utilisez la base pour marquer le trou de fixation.
  • Percez le mur ou le plafond et fixez la base (une cheville et une vis numéro 6 suffisent, ajoutez une rondelle large pour assurer le contact entre la vis et la base).
  • Montez ensuite le projecteur sur la base. Ne pas couvrir les ouvertures de ventilation de l’appareil.

ÉTAPE 2. Montage du moteur et du disque de couleur

Le moteur du projecteur doit être fixé sur un bord du projecteur à l’aide de la vis située sur le moteur du projecteur lui-même. Fixez ensuite le disque coloré entre deux écrous du même moteur.

ÉTAPE 3. Alimentation

• Branchez le projecteur sur le secteur.
  • Le projecteur n’a pas d’interrupteur pour s’allumer ou s’éteindre.
  • Si vous disposez d’une salle SHX, il est conseillé d’installer un Enabler Socket +.

BJ-234 Enabler Socket+

• Si ce n’est pas le cas, il est recommandé d’installer un contacteur ou une unité de commande sans fil.

Installation Boule à facettes

ÉTAPE 1. Montage du moteur.

Utilisez la base du moteur pour marquer les 3 trous

Percez et fixez la base (chevilles et vis incluses). Assurez-vous que les chevilles fournies sont adaptées à la surface de montage.

ÉTAPE 2. Monter la boule à facettes.

Suspendez la boule à facettes avec l’anneau du haut attaché à la chaîne du moteur.

ÉTAPE 3. Alimentation du moteur à billes

Branchez le projecteur sur le secteur.

La boule à facettes n’a pas d’interrupteur pour s’allumer ou s’éteindre.

Si vous disposez d’une salle SHX, il est conseillé d’installer un Enabler Socket +. Le dispositif peut être connecté à la même prise Enabler que le projecteur.

BJ-234 Enabler Socket+

•  Si ce n’est pas le cas, il est recommandé d’installer un interrupteur ou une unité de commande sans fil.

(Fonctionnement alternatif : nous pouvons connecter le spot et la boule à facettes avec deux Socket+ différents, pour faciliter l’installation, et pour donner de la polyvalence au système en étant capable de contrôler les deux éléments indépendamment).

Le fait de brancher les appareils sur le secteur les fait démarrer directement. Dans le cas d’une installation utilisant un Enabler Socket+ :

• Connecter les appareils à Socket+.
  • Brancher le Socket+ sur une prise de courant.

Avant de brancher le Socket+, vérifiez que la configuration des roues jaunes et bleues correspond à la figure suivante :

• Si vous le souhaitez, vous pouvez connecter un contacteur à l’entrée contacteur de l’appareil Socket+ pour contrôler directement le système.

Le système peut être démarré soit à partir de l’application SHX, soit par l’intermédiaire d’un contacteur. Avec l’application SHX, nous utilisons la configuration par défaut de la Fireball

Avec les réglages d’usine, l’activation de l’appareil le ramènera à son état précédent.

Pour activer la boule à facettes à partir de l’application SHX, vous pouvez aller dans l’onglet « Contrôle » de l’application SHX :

IMPORTANT : Pour un fonctionnement correct de l’appareil, la roue bleue de l’appareil Socket+ doit être en position 1.

Pour le contrôle du système, la configuration de l’appareil a été créée dans l’application SHX.

Le système est contrôlé par radiofréquence. Les codes associés aux différentes fonctions du contrôle du système sont les suivants :

• Code 29 : activation/désactivation du système
  • Code 59 : désactivation du système
  • Code 75 : activer le système

Les paramètres de configuration du système sont les suivants :

Focus

Remplacement des ampoules :

Si l’ampoule brûle, elle doit être remplacée par une nouvelle ampoule conformément au remplacement d’origine. Pour remplacer l’ampoule, suivez les étapes ci-dessous :

• Débranchez la lampe du secteur et laissez l’ampoule refroidir.
  • Séparez l’anneau d’aluminium près de l’ampoule en desserrant les deux vis à l’aide d’un tournevis cruciforme.
  • Tournez la bague en aluminium dans le sens inverse des aiguilles d’une montre jusqu’à ce qu’elle s’enclenche et retirez-la. Retirez l’ampoule et remplacez-la par une neuve en respectant le remplacement d’origine.
  • Refermez le couvercle dans l’ordre inverse.

Propreté :

• Les ouvertures de ventilation doivent être maintenues propres.
  • Débranchez l’alimentation électrique avant de nettoyer la lampe.
  • Nettoyez régulièrement la lampe et l’ampoule à l’aide d’un chiffon humide.

Boule à facettes

• Débranchez d’abord la boule à facettes de l’alimentation électrique avant de la nettoyer.
  • Essuyez la balle avec un chiffon humide et non pelucheux. Ne pas utiliser de produits agressifs.
  • Vérifiez périodiquement, et en particulier après le nettoyage de la balle, que tous les miroirs sont bien fixés à la balle.
  • Vérifiez périodiquement que les supports du moteur et la chaîne de suspension à billes sont en bon état.

Le moteur ou le projecteur ne démarre pas :

Si l’un des deux appareils ne démarre pas, vérifiez les étapes suivantes :

IMPORTANT:

Si la Socket+ est activée (un petit clic doit se faire entendre à l’intérieur à chaque commande) et que l’ampoule du spot ne s’allume pas, essayez une nouvelle ampoule pour vérifier qu’elle n’a pas grillé. Avant de retirer l’ampoule d’origine, vérifiez qu’elle n’est pas chaude.

Est-il possible de modifier la vitesse de rotation de la boule à facettes ou du disque de couleur ?

La vitesse des moteurs ne peut pas être modifiée. Si vous souhaitez une vitesse différente, vous devez contacter votre revendeur.

À quelle distance le projecteur doit-il être installé de la boule à facettes ?

Ces deux éléments peuvent être montés avec un espacement minimum de 1m.

• Pour éviter que l’élimination incontrôlée des déchets ne nuise à l’environnement ou à la santé humaine, il convient de séparer ces produits des autres types de déchets et les recycler correctement. Cela favorise la réutilisation durable des ressources matérielles.

• Les particuliers peuvent contacter le magasin où ils ont acheté le produit ou les autorités locales compétentes pour savoir comment et où ils peuvent apporter le produit en vue d’un recyclage sûr et respectueux de l’environnement.

Pendant la période de garantie légale, nous nous engageons à remédier gratuitement aux défauts du produit résultant de matériaux défectueux ou de défauts de fabrication, en le réparant ou en le remplaçant.

Toute altération ou modification non autorisée du produit annulera cette garantie.

Ce produit est conforme aux exigences de la directive européenne 2004/108/CE.

La déclaration de conformité peut être téléchargée sur notre site web www.qinera.com

Si, malgré une manipulation adéquate, le produit ne fonctionne pas correctement, veuillez nous contacter à l’adresse suivante :

Qinera

C/ Mare de Déu del Coll, 70, Bajos 08023 Barcelona, Espagne

Téléphone : +34 93 285 04 37

Fax : +34 93 553 56 34

Mail : support@qinera.com

Web: www.qinera.com